Crude Palm Oil (CPO) adalah minyak yang diperoleh dari ekstraksi mesokarp buah. Adapun komponen penyusun minyak sawit terdiri dari campuran trigliserida dan komponen lainnya yang merupakan komponen minor. Trigliserida terdapat dalam jumlah yang besar, sedangkan komponen minor relatif dalam jumlah kecil. Pada dasarnya kedua komponen tersebut memegang peranan yang sangat penting dalam menentukan kualitas minyak. Emulsi yang terbentuk antara air dan minyak selama proses netralisasi dari CPO menjadi RPO telah memenuhi syarat kadar mutu menurut SNI 01-2973-2011. Nilai ekspor Crude Palm Oil (CPO) mencapai US$ 27,76 miliar. Angka tersebut naik 3,7% dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai US$ 26,75 miliar. Nilai ekspor tersebut jauh lebih tinggi dibandingkan 2017 yang mencapai US$ 18,5 miliar. Namun demikian adanya kebijakan pemerintah dalam menekan CPO berdampak pada melambungnya harga minyak goreng di dalam negeri. Akibatnya memberikan dampak pada petani kelapa sawit. Di mana harga jual tandan buah segar menjadi anjlok. Oleh karena itu untuk meningkatkan nilai tambah pada petani kelapa sawit diperlukan adanya diversifikasi produk crude palm oil (CPO). Oleh karena itu diperlukan informasi yang mendasar tentang crude palm oil (CPO). Buku ini berisikan tahapan Pengolahan Crude Palm Oil (CPO) yang telah banyak dilakukan melalui metode fraksinasi, di mana Crude Palm Oil (CPO) terlebih dahulu di rafinasi untuk menghasilkan RBDPO, sehingga pada tahap selanjutnya dilakukan fraksinasi untuk mendapatkan fraksi olein dan stearin. Dimana hasil dari fraksi olein menjadi bahan dasar minyak minyak goreng, sedangkan fraksi stearin digunakan sebagai bahan baku margarin dan shortening.
Untuk Pemesanan Hubungi Nomor: +62822-5922-2424 (Whatsapp)